O IMPACTO DAS CAMPANHAS DE INCENTIVO NAS VENDAS DE VEÍCULOS NO BRASIL - Marinho, Francisney Feliciano (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O setor automotivo brasileiro historicamente depende de políticas de incentivo para estabilizar vendas em períodos de desaceleração econômica, cenário no qual campanhas fiscais, crédito facilitado e ações promocionais atuam como mecanismos capazes de alterar o comportamento de compra e sustentar a atividade industrial. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos das campanhas de incentivo e dos programas fiscais nas vendas de veículos no Brasil, investigando como medidas governamentais e estratégias comerciais das montadoras contribuíram para variações significativas da demanda ao longo das últimas décadas. A pesquisa utilizou metodologia de revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo, fundamentada em autores que discutem incentivos fiscais, comportamento do consumidor e dinâmica macroeconômica do setor automotivo. Os resultados indicaram que reduções tributárias, como as desonerações de IPI, geraram expansão imediata das vendas e desempenharam função anticíclica, enquanto programas como o Rota 2030 impulsionaram modernização tecnológica e competitividade industrial. Verificou-se ainda que campanhas comerciais amplificaram os efeitos das medidas governamentais ao reforçar a percepção de vantagem econômica e reduzir o risco percebido pelo consumidor durante o processo de compra. Conclui-se que incentivos fiscais e ações promocionais exercem influência direta sobre a demanda automotiva, fortalecendo o mercado, estimulando investimentos e contribuindo para a manutenção do emprego e da atividade produtiva, configurando-se como instrumentos estratégicos da política industrial brasileira.