CUIDADOS TÉCNICOS E SEGURANÇA DO PACIENTE CRÍTICO NO CENÁRIO DA COVID-19 - Ruczakowski, Anna Luiza Camara (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A pandemia de COVID-19 promoveu alterações significativas na organização dos serviços de saúde, especialmente nas unidades de terapia intensiva, exigindo reorganização dos fluxos assistenciais voltados ao cuidado do paciente crítico, considerando a necessidade de intervenções contínuas relacionadas ao suporte ventilatório invasivo, monitoramento hemodinâmico e prevenção de agravos associados à hospitalização prolongada, nesse contexto a atuação da equipe de enfermagem associada à implementação de protocolos clínicos contribuiu para a execução segura das práticas assistenciais em ambientes de elevada complexidade clínica. O presente estudo teve como objetivo analisar os cuidados técnicos voltados à segurança do paciente crítico internado em unidades de terapia intensiva durante a pandemia de COVID-19, considerando as intervenções clínicas implementadas para manutenção da estabilidade fisiológica e prevenção de eventos adversos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizada por meio da análise de artigos científicos publicados em periódicos revisados por pares e disponíveis em bases de dados eletrônicas de acesso aberto. Os resultados evidenciam que a sistematização das intervenções assistenciais associada à adesão aos protocolos institucionais influencia a continuidade do cuidado intensivo, contribuindo para a estabilização clínica do paciente e prevenção de complicações decorrentes da permanência prolongada em leitos hospitalares. Conclui-se que a execução adequada dos cuidados técnicos e o monitoramento contínuo dos parâmetros fisiológicos influenciam diretamente a qualidade da assistência prestada ao paciente crítico acometido por COVID-19 em unidades de terapia intensiva.