INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS DE RASTREAMENTO POR GPS NA LOGÍSTICA URBANA - Elford, Rayne Santiago (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
A logística urbana tem se fortalecido como área estratégica diante do crescimento das cidades e do aumento da demanda por sistemas capazes de interpretar com precisão o comportamento dos veículos de carga, contexto no qual os dados obtidos por rastreamento GPS se consolidam como fonte base para análises que exigem elevado nível de detalhamento. A literatura examinada demonstra que registros contínuos permitem identificar padrões de deslocamento, durações de parada, distribuição espacial das operações e condições variáveis de tráfego, oferecendo suporte analítico para compreensão aprofundada das dinâmicas logísticas. Estudos desenvolvidos em diferentes países evidenciam que a integração entre dados georreferenciados, técnicas de processamento avançado e métodos espaciais fortalece a capacidade de diagnóstico sobre o desempenho urbano, contribuindo para identificação de gargalos, avaliação da eficiência de corredores críticos e compreensão das interações entre infraestrutura e fluxos operacionais. A partir de revisão bibliográfica, observou-se que o rastreamento por GPS evoluiu de ferramenta voltada à segurança para instrumento estruturante de planejamento e gestão, permitindo que estratégias públicas e privadas sejam formuladas com base em evidências empíricas. Os achados indicam que o uso contínuo dessas tecnologias possibilita maior precisão na modelagem de cenários, apoio a políticas de reorganização da circulação de cargas e aprimoramento das práticas logísticas em ambientes urbanos, mostrando que o emprego sistemático de dados de GPS representa avanço expressivo para o desenvolvimento de soluções destinadas à eficiência, sustentabilidade e gestão racional do transporte de mercadorias.