ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM CIRURGIAS DE CESARIANAS - Costa, Antônia Edilmara Sousa; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a influência da atuação da equipe de enfermagem em cirurgias cesarianas, considerando seus efeitos na assistência direta às pacientes, na dinâmica da equipe cirúrgica e na gestão dos cuidados pós-operatórios. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida entre agosto de 2024 e novembro de 2025, utilizando as bases SciELO, Portal de Periódicos da Capes e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos originais publicados nos últimos dez anos que abordassem a atuação da enfermagem em cesáreas, excluindo-se relatos de casos e outras cirurgias. Os dados foram extraídos por meio de um formulário padronizado, contendo informações sobre autores, objetivos, métodos, resultados e conclusões. Os descritores utilizados foram: “Nursing”, “Cesarean Section”, “Assistência de Enfermagem”, “Papel do Enfermeiro” e “Cesárea”. Os resultados indicam que a prática baseada em evidências melhora significativamente os desfechos clínicos e emocionais das pacientes, reduzindo a dor, ansiedade e complicações pós-operatórias. O cuidado humanizado mostrou-se eficaz na redução de infecções e no apoio à recuperação materna. Além disso, a atuação da enfermagem demonstrou impacto positivo na condução do trabalho de parto em populações de risco, como nulíparas e obesas. No entanto, lacunas na formação perioperatória dos profissionais ainda comprometem a atuação em cesarianas de emergência. Conclui-se que o fortalecimento da formação técnica e da educação permanente da equipe de enfermagem é essencial para garantir uma assistência obstétrica segura, eficaz e humanizada.