TRATAMENTO DE FERIDAS CRÔNICAS E AGUDAS: O IMPACTO DOS CUIDADOS CONTÍNUOS - Pereira, Adrian de Jesus Silva; Silva, Alerrandro Guimarães; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O tratamento eficaz de feridas crônicas e agudas representa um desafio constante para os profissionais de saúde, exigindo abordagens individualizadas e baseadas em evidências. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto dos cuidados contínuos no processo de cicatrização de diferentes tipos de feridas. A metodologia adotada consistiu em uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados como SciELO, LILACS e PubMed. Os resultados evidenciam que a continuidade do cuidado, aliada ao acompanhamento multiprofissional e ao uso adequado de tecnologias e protocolos, favorece significativamente a evolução clínica, reduz o tempo de cicatrização e melhora a qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que a assistência sistematizada e permanente é um fator determinante para o sucesso terapêutico, especialmente em casos de feridas crônicas, que demandam maior atenção e monitoramento.