A SAÚDE MENTAL DAS MULHERES ACOMETIDAS PELO CÂNCER DE MAMA - da Silva, Brenda Porto; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa abordou sobre a saúde mental das mulheres acometidas pelo câncer de mama evidenciando o papel da enfermagem no processo de assistência dessas pacientes. O objetivo geral consistiu em descrever a saúde mental das mulheres acometidas pelo câncer de mama. A justificativa para este estudo está na importância de investigar a assistência da enfermagem à saúde mental de mulheres com câncer de mama para aprofundar sobre a promoção da saúde mental, desde o diagnóstico até o tratamento. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter qualitativa e exploratória, sendo realizada de dezembro de 2024 a fevereiro de 2025, nas bases de dados Lilacs, PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde, Scielo e Google Acadêmico nos quais foram selecionados 19 artigos sobre o tema. Conclui-se que apesar das discussões tratarem sobre a qualidade de vida das mulheres com câncer de mama, não foram identificados nessa pesquisa, estudos específicos sobre as principais doenças como depressão, ansiedade e outras.