FATORES QUE INFLUENCIAM A BAIXA ADESÃO AO EXAME PAPANICOLAU EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE (UBS) - Pereira, Jociene Gaspar Sousa; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo discutiu sobre os fatores que influenciam na baixa adesão ao exame papanicolau em Unidades Básicas de Saúde (UBS). Objetivo: Identificar os fatores associados à baixa adesão ao exame Papanicolau em mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: revisão integrativa de literatura, na forma de pesquisa bibliográfica e documental de cunho qualitativo e exploratório realizada entre julho de 2024 a abril de 2025. Foram selecionados 16 estudos publicados entre 2014 a 2014, nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico a partir dos descritores: câncer de colo de útero, exame papanicolau e baixa adesão, sendo analisados de forma comparativa e crítica. Resultados: os 16 estudo evidenciaram diversos objetivos dentre eles: atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo de útero, fatores e motivos de baixa adesão ao exame papanicolau, ações de rastreamento do câncer de colo de útero, dentre outros nos quais foram discutidos em três categorias: câncer do colo do útero e sua associação ao Papiloma Vírus Humano (HPV), a problemática da não adesão ao exame papanicolau e Unidade Básica de Saúde (UBS) na prevenção do câncer do colo de útero e o enfrentamento pela baixa adesão ao exame. Conclusão: apresentou diversos fatores para a não adesão como medo, vergonha, constrangimento, falta de tempo, demora no agendamento, dentre outros