O JOGO, O BRINQUEDO E A BRINCADEIRA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO CEARÁ E NO AMAZONAS - Ribeiro, Francisco Irapuan; de Matos, José Antonio Viana; Ferreira, Wuathiney Cruz; Lima, Annye Charmeny Ferreira; Rodrigues, Víctor Silva; Duarte, Lidiane Lima; Santos, Danielly Lopes Peixoto; das Chagas, Antônio Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Investigamos os jogos, brinquedos e brincadeiras nas aulas de Educação Física Escolar. O objetivo foi analisar experiências pedagógicas concretas a partir de uma base teórica ampla, buscando categorizar e refletir sobre o uso desses recursos nas aulas de Educação Física. A partir de uma perspectiva fenomenológica da etnografia, adotamos uma abordagem qualitativa do tipo multicaso, na qual foram analisadas experiências pedagógicas em contextos diversos, vivenciadas por nós, autores deste artigo, com atuação nos estados do Amazonas e do Ceará. Identificamos onze categorias temáticas que orientaram a análise das práticas lúdicas, revelando como esses recursos podem promover inclusão, valorização cultural e inovação no ambiente escolar. Compreendemos os jogos como práticas estruturadas por regras; as brincadeiras, como expressões da liberdade criativa; e os brinquedos, como mediadores simbólicos do processo de aprendizagem. As experiências relatadas evidenciam a potência das práticas lúdicas para construir uma Educação Física mais democrática, crítica e culturalmente sensível. O estudo também aponta desafios, como o acesso desigual à tecnologia e a necessidade de intencionalidade pedagógica no uso do lúdico. Ao articular teoria e prática, contribuímos para ressignificar o ensino da Educação Física, reconhecendo o valor das manifestações culturais e das vivências locais. Concluímos que jogos, brinquedos e brincadeiras, mais que atividades recreativas, são instrumentos educativos que promovem autonomia, criatividade e cidadania.