GRAVIDEZ PRECOCE: PREVENÇÃO, EVASÃO ESCOLAR E PERCEPÇÃO DOS ADOLESCENTES – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - dos Santos, Patricia Vitória Ferreira de Sousa; Albuquerque, Valdiana Gomes Rolim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa debateu sobre as consequências de uma gravidez precoce, sua implicação no campo escolar e qual a percepção dos adolescentes sobre o assunto. Objetivo: Analisar a relação entre gravidez precoce e a evasão escolar, e saber a percepção dos adolescentes, por meio de uma revisão bibliográfica. Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, cuja finalidade é reunir, analisar e discutir produções acadêmicas que abordam os temas gravidez precoce e evasão escolar. Foram incluídos estudos publicados entre os anos de 2003 e 2024, em português, disponíveis gratuitamente e com acesso ao texto completo. A busca por material bibliográfico foi realizada nas bases de dados científicas como SciELO, LILACS, Google Acadêmico, PubMed e BVS. Resultados: observa-se que a gravidez na adolescência está diretamente associada a consequências negativas no percurso escolar das jovens, destacando-se a evasão escolar, a precariedade na educação sexual e a ausência de suporte institucional e familiar. Conclusão: Conclui-se, portanto, que a gravidez na adolescência, ao comprometer a continuidade dos estudos, contribui para a reprodução das desigualdades sociais, limitando o acesso ao mercado de trabalho e à emancipação pessoal das jovens.