DOENÇAS CRÔNICAS CARDIOVASCULARES E ADESÃO AO TRATAMENTO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cervi, Ana Laura Mouro; Garcia, Julia Bindo; Ferreira, Valéria Beghelli (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As doenças cardiovasculares (DCV) estão entre as causas mais relevantes de elevadas taxas de mortalidade e são, também, responsáveis pelo crescimento da morbidade, incapacidade, invalidez precoce, diminuição de qualidade de vida, além de elevados custos diretos e indiretos para os sistemas de saúde. A adesão ao tratamento de doenças crônicas cardiovasculares é um desafio multifacetado que envolve fatores relacionados ao paciente, ao tratamento, às condições socioeconômicas e ao sistema de saúde. Este trabalho objetivou identificar e compreender as doenças crônicas cardiovasculares e os fatores que influenciam a adesão ao tratamento bem como as repercussões, visto suas complexidades e benefícios. O trabalho foi estudo exploratório, transversal de natureza observacional e abordagem qualitativa, construído por meio de uma revisão narrativa. Os resultados destacam que a não adesão ao tratamento é influenciada por uma combinação de fatores, incluindo a falta de compreensão da doença, barreiras socioeconômicas, falta de apoio familiar, preocupações com efeitos colaterais e questões relacionadas ao sistema de saúde. A relação médico-paciente é crucial na promoção da adesão, além da comunicação eficaz e da tomada de decisão compartilhada. A percepção do paciente sobre a gravidade da doença e as consequências da não adesão também são determinantes importantes. Portanto, as abordagens integradas, que incluam educação contínua dos pacientes, simplificação dos regimes de tratamento, suporte financeiro e acesso facilitado aos serviços de saúde, são fundamentais para melhorar a adesão ao tratamento. Compreender as causas e motivações da não adesão permite o desenvolvimento de intervenções eficazes que promovam a continuidade do tratamento e melhorem os desfechos clínicos, reduzindo significativamente as complicações associadas às doenças cardiovasculares.