DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO 3º COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ (CPM-PR): UM ESTUDO SOBRE MERITOCRACIA E EQUIDADE E SEUS REFLEXOS NA SEGURANÇA PÚBLICA - Berleze, Juliano Barusso; Andrade, Plinio da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo investiga como os Colégios da Polícia Militar do Paraná podem otimizar suas práticas para promover uma educação genuinamente inclusiva, assegurando que crianças e adolescentes, independentemente de suas condições, incluindo Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD), Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) e outras necessidades educacionais especiais, tenham acesso a oportunidades meritocráticas e possam alcançar seu pleno potencial. A pesquisa aborda a crescente relevância da inclusão, contrastando-a com a histórica "moda" de diagnósticos, e a necessidade de diretrizes claras e eficazes para garantir o ingresso, a permanência e o desenvolvimento equitativo dos alunos da educação especial nos Colégios pertencentes à Polícia Militar do Paraná, especial no 3º Colégio da Polícia Militar (3º CPM), em consonância com a legislação vigente e os preceitos da Instituição Militar. Este estudo propõe um modelo de educação inclusiva que equilibra a meritocracia com a equidade, garantindo que todos os alunos tenham a oportunidade de alcançar o sucesso acadêmico e pessoal.