TRANSFORMAÇÕES DIGITAIS NO SETOR DE SEGUROS E O IMPACTO NA ATUAÇÃO DOS CORRETORES - Escobar, Larissa Catita (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as transformações digitais no setor de seguros brasileiro e os impactos diretos na atuação dos corretores, a partir de uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica. O avanço tecnológico, especialmente com o uso de plataformas digitais e inteligência artificial, vem remodelando os processos de contratação, relacionamento e gestão de apólices, exigindo dos corretores novas competências técnicas, digitais e relacionais. A metodologia adotada fundamentou-se em levantamento e análise de publicações científicas nacionais e internacionais, produzidas entre 2015 e 2025, com ênfase em estudos dos últimos cinco anos. A revisão de literatura foi organizada em três eixos principais: a transformação digital nas seguradoras, a nova atuação do corretor no ambiente digital e o uso de plataformas e inteligência artificial na intermediação de seguros. Os resultados indicam que a tecnologia tem gerado ganhos operacionais para as seguradoras e ampliado a autonomia dos segurados, mas também revelou desafios como a perda da humanização no atendimento e a desatualização de parte dos corretores. Observou-se que os profissionais que investem em capacitação digital e adotam estratégias centradas no cliente conseguem ampliar sua relevância, utilizando a tecnologia como aliada e não como ameaça. As considerações finais apontam que a intermediação no mercado segurador tende a se consolidar por meio de um modelo híbrido, em que a inteligência artificial automatiza processos e o corretor assume funções consultivas de alto valor agregado. Sendo assim, pode-se concluir que a permanência e o sucesso dos corretores no novo cenário dependem da sua capacidade de adaptação, inovação e domínio de ferramentas digitais, sem renunciar à construção de relações baseadas em confiança e personalização.