MODELAGEM DE ATRITOS CAME-TUCHO EM MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ratamero, Leandro de Amorim; Militão, Damiano da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os motores de combustão interna perdem significativa parcela de energia devido aos atritos no sistema came-tucho, impactando diretamente na eficiência energética e nas emissões de poluentes. Este artigo apresenta uma revisão sistemática dos modelos tribológicos aplicados a essa interface, destacando abordagens teóricas e computacionais para prever perdas por atrito. São analisados modelos elastohidrodinâmicos (EHL), efeitos dinâmicos multicorpos, influência de rugosidade superficial e aditivos lubrificantes (como ZDDP e MoDTC), além de condições termomecânicas críticas (flash temperature, start-up). Conclui-se que, embora os avanços recentes tenham aprimorado a compreensão do fenômeno, persiste a necessidade de um modelo unificado que integre parâmetros geométricos, tribológicos e térmicos. Tal ferramenta seria essencial para o desenvolvimento de motores energeticamente mais eficientes, alinhados às demandas globais de sutentabilidade.