PREPARO DE PRIMEIRO PRÉ-MOLAR INFERIOR COM LIMAS ROTATÓRIAS PORTADOR DE LESÃO PERIAPICAL - Travassos, Rosana Maria Coelho; Cavalcanti , Maria Tereza Moura; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Gomes, Wiliam Dias; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Silva Netto, Affonso Gonzaga; de Menezes , Maria Regina Almeida; de Freitas , William José Lopes; do Nascimento , Alexandre Batista Lopes; de Araújo , Luciane Farias; Alves , Josué; Martins , William Wale Rodrigues; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo descreveu o preparo do canal radicular do pré-molar inferior com a lima Lima Solla Collors rotatória. Paciente do sexo masculino, 59 anos, sem histórico de doenças sistêmicas, procurou consulta particular, queixando-se de dor e sensação de dente crescido. A radiografia revelou lesão periapical circunscrita, sugerindo granuloma periapical. Após anestesia, foi realizada a abertura coronária e a exploração do canal radicular. O comprimento do trabalho foi determinado com localizador apical, seguido por irrigação com Clorexidina gel a 2% e soro fisiológico. O preparo do canal do canino foi realizado com Lima Solla Collors rotatórias 60/03 e a patência foraminal feita com a Lima de Glidepath Solla Collors 16/02, um milímetro além do forame apical. A obturação do sistema de canais foi realizada pela técnica do cone único Odous de Deus FMEL #70, associado ao cimento BIO-C Sealer. Conclui-se que o sucesso da terapia endodôntica é alcançado quando se realiza corretamente o preparo e sanificação do sistema de canais radiculares.