ANSIEDADE E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: ESTRATÉGIAS LABORAIS PARA A PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR OCUPACIONAL - Almeida , Marina de Godoy; Tavante, Renata Franciele; Marques, Sueli Maria Fernandes; de Brito , Isaac Sérgio Araújo; Mendez , Alicia Viviana; Souza , Anaximando de Carvalho; Carvalho , Raiane da Conceição Iago; Prado, Ana Paula Pereira; de Oliveira , Lana Patricia de Oliveira Barros Pinto; dos Reis , Nilmar Diogo; Carlos , Samara Linhares; Araújo , Thayse Soares Spíndola; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a relação entre a ansiedade e a qualidade de vida no trabalho, analisando as estratégias laborais eficazes para a promoção do bem-estar ocupacional. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica, revisando estudos acadêmicos, livros e artigos especializados sobre o tema. Os resultados apontaram que a ansiedade no ambiente de trabalho é um fator significativo na diminuição da qualidade de vida dos colaboradores, comprometendo sua saúde mental, produtividade e satisfação profissional. As estratégias mais eficazes para reduzir a ansiedade incluem programas de apoio psicológico, a promoção de um ambiente de trabalho colaborativo, a flexibilidade de horários e a adoção de práticas de gestão de estresse, como mindfulness e atividades físicas. A conclusão da pesquisa enfatiza a importância de as empresas adotarem uma abordagem integrada e contínua para o bem-estar ocupacional, com políticas claras de suporte à saúde mental e a criação de um ambiente de trabalho mais inclusivo e empático, o que pode resultar em maior satisfação e produtividade dos colaboradores.