ANSIEDADE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO NA CONTEMPORANEIDADE: DESAFIOS E SOLUÇÕES PARA OS PROFISSIONAIS - de Carvalho , Ana Luisa Gordiano; Pessoa, Sérgio da Silva; Ferreira, Amanda Fernanda Nunes; Stivanin , Jaqueline Basso; Rodrigues , Francisco Ismael Salvador; de Moraes , Vilma Suely Duarte; Fernandes , Andressa Pereira da Silva; Eccard , Ana Flávia Costa; Durigon , Salesiano; Castilho , Amanda da Silva; Barros, Francisco Samuel; Castro, Luiz Fernando Brígido (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre ansiedade e qualidade de vida no trabalho na contemporaneidade, identificando desafios enfrentados pelos profissionais e possíveis soluções para minimizar os impactos dessa condição. Foi realizada uma pesquisa descritiva e de campo, com a participação de 13 profissionais de diferentes áreas, por meio de questionários estruturados contendo questões objetivas e subjetivas. Os resultados apontaram que a sobrecarga de trabalho, a pressão por produtividade, a instabilidade no mercado e a dificuldade em equilibrar vida pessoal e profissional são fatores que contribuem para o aumento da ansiedade no ambiente laboral. Além disso, a falta de reconhecimento e um clima organizacional pouco acolhedor foram destacados como agravantes desse cenário. Identificou-se que algumas empresas já implementam estratégias para mitigar os efeitos da ansiedade, como suporte psicológico e programas de bem-estar, embora ainda sejam iniciativas limitadas. Conclui-se que a ansiedade no trabalho é um problema complexo que exige uma abordagem integrada, tanto por parte das organizações, que devem adotar medidas mais humanizadas, quanto dos próprios profissionais, que precisam buscar estratégias individuais para lidar com o estresse ocupacional. Dessa forma, espera-se que a pesquisa contribua para a reflexão sobre a importância da saúde mental no ambiente corporativo e para a promoção de práticas mais saudáveis no contexto profissional contemporâneo.