GAMIFICAÇÃO NO ENSINO: A IMPORTÂNCIA DOS JOGOS E DESAFIOS PARA A APRENDIZAGEM DOS ESTUDANTES - Batista , Wagner Roberto; Gonçalves , Valéria Luíza Costa; Barbosa , Luis Fabiano; dos Santos , Reinaldo Silva; Cerqueira, Homero de Giorge; Corrêa, Rosivanderson Baía; Veloso, Christiane Carvalho; Souza , Anaximando de Carvalho; de Lima, Victor Hugo Moreira; Ribeiro , Talyta Maria Aguiar; de Morais , Daniel Branco; do Nascimento , Jaine de Andrade; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar a aplicação da gamificação no ensino, investigando seus impactos no engajamento dos alunos, no desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais, bem como os desafios e possibilidades de sua implementação. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva e de campo, com a participação de 15 profissionais da educação, que responderam a questionários estruturados e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que a gamificação aumenta significativamente o engajamento dos alunos, melhora a retenção do conhecimento e contribui para o desenvolvimento de habilidades como colaboração, criatividade e autonomia. No entanto, desafios como a necessidade de planejamento, adaptação das atividades e infraestrutura limitada foram apontados pelos entrevistados. Conclui-se que a gamificação é uma estratégia eficaz para tornar o ensino mais dinâmico e motivador, desde que seja aplicada com intencionalidade pedagógica e apoio institucional, destacando-se como uma abordagem promissora para a educação contemporânea.