INFORMATIZAÇÃO EM SAÚDE: AVANÇOS TECNOLÓGICO E A MODERNIZAÇÃO NOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Lima , Lucas Alves de Oliveira; do Nascimento , Camila Martins; Araújo, Thayse Soares Spíndola; Almeida , Marina de Godoy; Daguer , Júlia Belloni Rocha; Silva, Silas Lima; de Oliveira , Ivana Karina Cavalcante; de Moraes , Vilma Suely Duarte; Theobald , Bárbara da Fonseca; Stivanin , Jaqueline Basso; Meller , Guilherme Semprebom; Bezerra , Isabel Gomes Silveira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar os desafios e as oportunidades geradas pela informatização e pelas inovações tecnológicas na prestação de serviços de saúde. Para isso, adotou-se uma abordagem descritiva e de campo, com a participação de 11 profissionais da área da saúde, incluindo médicos, enfermeiros e gestores hospitalares. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários semiestruturados e observações diretas, permitindo uma análise qualitativa e quantitativa das percepções dos entrevistados. Os resultados indicaram que a informatização tem proporcionado avanços significativos, como a melhoria na organização dos prontuários eletrônicos, a otimização dos processos administrativos e a ampliação do acesso aos serviços de saúde por meio da telemedicina. No entanto, também foram identificados desafios, como a resistência de alguns profissionais à adoção de novas tecnologias, dificuldades na interoperabilidade dos sistemas e preocupações com a segurança da informação. Conclui-se que, apesar dos desafios, a informatização é um caminho irreversível e essencial para a modernização do setor de saúde, sendo fundamental o investimento contínuo em capacitação profissional, segurança digital e integração dos sistemas para garantir que os benefícios das inovações tecnológicas sejam plenamente aproveitados.