ACNE: MPACTO DAS CICATRIZES NA MULHER - de Alencar, Maria Clara Neiva; Matos, Renata da Silva Aquino; Lopes Filho, Lauro Lourival (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A acne é uma condição crônica da pele que afeta a unidade pilossebácea, sendo influenciada por fatores como genética, estresse, ciclo menstrual e presença de Cutibacterium acnes. Em mulheres adultas, está frequentemente associada ao hiperandrogenismo, especialmente à síndrome dos ovários policísticos (SOP). Além das lesões cutâneas, pode causar cicatrizes permanentes e impactos psicológicos relevantes, como baixa autoestima, depressão e transtorno dismórfico corporal. Este trabalho é uma revisão narrativa da literatura que analisa o impacto das cicatrizes de acne em mulheres, com base em estudos publicados nos últimos dez anos nas bases PubMed, SciELO e LILACS. Foram excluídos estudos com homens, crianças e outras condições dermatológicas. O tratamento das cicatrizes deve ser multidisciplinar, combinando terapias dermatológicas, como retinoides, antibióticos, isotretinoína, microagulhamento, lasers e bioestimuladores, com suporte psicológico. A associação com terapia cognitivo-comportamental pode reduzir os impactos emocionais e melhorar os resultados clínicos. A integração entre dermatologia e psicologia promove um cuidado mais eficaz e duradouro. A abordagem holística é essencial para melhorar a autoestima, a saúde mental e a qualidade de vida das pacientes.