DIVERSIDADE NA EDUCAÇÃO E OS DESAFIOS DOCENTES ENFRENTADOS PARA A INCLUSÃO ESCOLAR - do Nascimento , João Batista; da Mota , Sandra Uanne Canela; Souza , Marcos Rogerio dos Santos; Theobald , Ana Alice de Rezende Fonseca; Batista , Wagner Roberto; Santos , Cláudia Luciana Tolentino; da Fonseca , Edimar Fonseca; Benício , Francisco Emison da Costa; Fagundes , Augusta Isabel Junqueira; Cavalcante , Ana Carolina Lima; Nogueira, Carla Rossana de Araújo Torres; Santos , Eric Murilo de Souza Andrade; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a diversidade na educação e os desafios enfrentados pelos docentes para promover a inclusão escolar, refletindo sobre práticas pedagógicas, formação docente e políticas públicas que impactam o cotidiano escolar. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com base em autores que discutem inclusão, educação multicultural e práticas pedagógicas inclusivas. Os resultados evidenciam que, embora haja avanços legais e teóricos, ainda persistem obstáculos significativos, como a insuficiente formação dos professores, a falta de recursos didáticos adequados, a escassez de apoio institucional e a resistência cultural à aceitação plena das diferenças no ambiente escolar. Também se identificou que estratégias como o trabalho colaborativo, o uso de metodologias ativas, a escuta dos estudantes e a formação continuada são fundamentais para superar tais barreiras. Conclui-se que, apesar dos desafios, a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva é possível e urgente, desde que haja o comprometimento de todos os agentes educacionais, a valorização do professor e o fortalecimento de políticas públicas que garantam equidade e respeito à diversidade.