ECOSSISTEMA EDUCACIONAL 4.0: UM PRINCÍPIO PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Grana, Iraci Maria dos Santos Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente texto é parte de uma pesquisa doutoral que apresenta uma discussão teórica sobre a importância do estabelecimento de um Ecossistema Educacional (EE) para a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) que corresponda ao contexto do mundo do trabalho atual e que possibilite a inserção e manutenção do Brasil em um nível competitivo global, pois observa-se que os pilares comerciais estão amplamente apoiados nas proposituras postas pelas Revoluções Industriais (RI), ocorridas no mundo. Desta forma, o objetivo é analisar o EE4 como princípio para a EPT, com vistas na modelagem para demonstrar tal significado. O caminho metodológico é de natureza básica e situa-se sobre a pesquisa qualitativa com uma investigação bibliográfica e a elaboração inicial de um estudo exploratório, com o auxílio de autores como, Manfredi (2015), Romão (2015) e Manacorda (2022). Haja vista, o déficit histórico proveniente da dualidade entre o ensino do propedêutico e dos ensinamentos profissionalizantes, além da característica marcante de assistencialismo presente na EPT, os resultados demonstram a necessidade eminente de se estabelecer um EE que corresponda às expectativas do contexto atual do mercado de trabalho, situada em uma perspectiva globalizada, uma vez que, fundamenta-se na evolução tecnológica e inovações que surgem continuamente refletindo as transformações aceleradas que marcam a história da humanidade ao longo do tempo.