APRENDIZAGEM ATIVA E CULTURA DIGITAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: PERSPECTIVAS CRÍTICAS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Burak, Andriéle de Fátima; Teodoro, Aparecida Maria de Fátima; da Silva, Denyse Farias; Pontes, Ester Pinheiro; Gomes, Laudicéia Felix da Silva; Ronchi, Maristela Maganhin; Ferreira, Ronise do Nascimento; Mendonça, Rosiane Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo analisa, a partir de uma abordagem crítico-reflexiva, as possibilidades e os desafios da articulação entre metodologias ativas e tecnologias digitais na educação infantil. A pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa baseou-se na análise de produções acadêmicas recentes, com foco em experiências pedagógicas inovadoras que valorizam o protagonismo infantil, a ludicidade e a cultura digital. Os resultados apontam que estratégias como a aprendizagem baseada em projetos, a gamificação e a investigação orientada, quando mediadas intencionalmente por educadores, promovem ambientes de aprendizagem mais dinâmicos, interativos e sensíveis às especificidades da infância. A presença das tecnologias, nesse contexto, amplia as formas de expressão e de construção do conhecimento, mas requer planejamento pedagógico, formação docente contínua e infraestrutura adequada. As discussões também revelam a necessidade de mediações éticas, capazes de proteger os direitos das crianças e garantir que o uso das tecnologias esteja em consonância com os princípios da educação infantil. Conclui-se que a integração crítica entre metodologias ativas e cultura digital constitui um caminho promissor para o fortalecimento de práticas pedagógicas mais inclusivas, dialógicas e contextualizadas.