RITUAIS ORGANIZACIONAIS COMO FERRAMENTA DE COMUNICAÇÃO E FORTALECIMENTO DA IDENTIDADE CORPORATIVA - Leite, Gerlis Dutra da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisa rituais organizacionais como ferramenta de comunicação e fortalecimento da identidade corporativa, examinando mecanismos simbólicos que convertem enunciados estratégicos em práticas vivenciadas, a investigação integra revisão bibliográfica de estudos brasileiros e análises interpretativas que destacam funções de legitimação, socialização, reconhecimento e mediação em processos de mudança e crise, a pesquisa demonstra que rituais ancoram memória institucional por meio de objetos e cerimônias recorrentes, que promovem coerência entre discurso e prática e favorecem internalização de valores, o desenho ritualístico revela-se decisivo quando considera autenticidade, participação dos membros, visibilidade da liderança e critérios transparentes de reconhecimento, práticas de baixa complexidade e alta frequência sustentam clima organizacional, enquanto eventos de alto simbolismo marcam transições identitárias, a adaptação para formatos digitais exige preservação da materialidade simbólica e estratégias participativas que mantenham intensidade afetiva, a avaliação contínua combinando indicadores qualitativos e quantitativos permite aferir impacto sobre engajamento e sentimento de pertença, por fim, recomenda-se que gestores incorporem o rito ao projeto comunicacional institucional de modo ético e contextualizado para consolidar identidade e promover coesão organizacional.