A IMPORTÂNCIA DA VISÃO HOLÍSTICA NA GESTÃO COMERCIAL E SEU IMPACTO NO CRESCIMENTO SUSTENTÁVEL - Martins , Renato Sousa Alcântara (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a importância da visão holística na gestão comercial e sua contribuição para o crescimento sustentável das organizações brasileiras. A crescente complexidade dos ambientes de negócios exige uma abordagem que considere a interdependência entre os diversos setores da empresa e os impactos das decisões comerciais sobre a cadeia de valor como um todo. A visão holística, fundamentada na Teoria Geral dos Sistemas, permite compreender a organização como um sistema integrado, no qual decisões estratégicas e operacionais devem ser articuladas para gerar valor econômico, social e ambiental de forma simultânea. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão bibliográfica qualitativa, com foco em publicações nacionais publicadas entre 2015 e 2025, priorizando textos que abordam gestão integrada, sustentabilidade e estratégias comerciais sistêmicas. Os resultados apontam que empresas que adotam práticas gerenciais orientadas por essa lógica apresentam maior coerência institucional, melhor desempenho em indicadores intangíveis, maior fidelização de clientes e capacidade de adaptação frente a crises. Observou-se que a gestão comercial deixa de ser uma função isolada e passa a atuar como articuladora de decisões sustentáveis, influenciando diretamente a reputação, a inovação e o valor percebido pelo mercado. A integração entre áreas, a redefinição dos indicadores de desempenho e a adoção de uma cultura colaborativa demonstraram ser elementos essenciais para a concretização da visão holística na prática empresarial. Conclui-se que essa abordagem oferece uma resposta concreta às exigências de um mercado cada vez mais orientado por critérios ESG, e se apresenta como um caminho viável para fortalecer a competitividade de longo prazo, reduzir riscos reputacionais e consolidar um modelo de crescimento baseado na geração de valor compartilhado.