A PROFISSÃO CIENTISTA E AS PERCEPÇÕES DE FUTUROS PROFESSORES - Lemos, Renata Araujo; Silva, Sâmia Cristina Martins; Oliveira , Fábio Júnior de Sousa; Ferreira , Welberth Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Apesar de muitas pesquisas revelarem a visão dos estudantes da educação básica sobre cientistas, ainda são escassos os estudos focados no entendimento apresentado pelos futuros professores. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as percepções dos graduandos de um curso de Ciências Biológicas sobre a profissão cientista. Esta pesquisa apresenta a abordagem qualitativa e foi realizada na disciplina Metodologia para o Ensino de Ciências em uma universidade do estado do Maranhão. Para a coleta de dados, foi solicitado que os graduandos elaborassem um desenho a fim de responder ao seguinte questionamento: “O que é ser um/a cientista?” e em seguida eles explicaram de forma oral os desenhos produzidos. Os resultados evidenciaram que a maioria apresentava percepções estereotipadas sobre cientistas, sendo um trabalho realizado em sua maioria, por homens, com jalecos e óculos, trabalhando de forma solitária em um laboratório, rodeado por vidrarias e amostras de seres vivos, por exemplo. Esses resultados, despertam a reflexão sobre a necessidade da inclusão, nos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas e demais cursos de formação docente, discussões sobre o que é ciência e os/as cientistas, a partir de possibilidades didáticas que podem contribuir para desmistificar tais estereótipos.