SAÚDE COLETIVA NA ERA DIGITAL: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A INOVAÇÃO NO SUS - Francesconi , Laura Rosa; Feitosa, Maria Sofia da Conceição Ximenes; Gonçalves, Karen Cristine da Silva; Beserra Junior, Cícero Ricarte; Ramos, Giovana de Paulo Domingos; Vieira, Jaíne Campos; Martins, Emanuelle Ribeiro Lisboa Prasto; Medeiros, Rita de Cássia do Nascimento; dos Santos Filho, Manoel Borges; Diniz, Maryane Breckenfeld Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo busca analisar as inovações digitais no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), destacando os desafios e as oportunidades oferecidas por essas tecnologias para a transformação do sistema de saúde brasileiro. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, com foco em estudos recentes que abordam a implementação de tecnologias digitais como telessaúde, prontuários eletrônicos, inteligência artificial e big data, considerando tanto os benefícios quanto os obstáculos à sua adoção no SUS. Os resultados apontam que, apesar das vantagens significativas em termos de eficiência, qualidade e acesso aos serviços de saúde, existem barreiras substanciais, como a exclusão digital, a falta de infraestrutura adequada e a necessidade de capacitação contínua dos profissionais de saúde. Além disso, a pesquisa discute a importância de uma governança digital robusta, com ênfase na participação cidadã e na colaboração interinstitucional. A conclusão do estudo ressalta a necessidade de um planejamento estratégico cuidadoso para garantir que a digitalização no SUS seja inclusiva e sustentável, promovendo um sistema de saúde mais equitativo e acessível para toda a população brasileira.