A CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE: UMA VISÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Willrich, Daniele Knuth; Raffi, Priscila Farias; Primo, Luciene Smiths; de Oliveira, Marlon Pereira; Moraes, Fabrício da Cunha; Cronst, Tamie Sofia Fronza; Garcia, Nívea Maria dos Santos; Arrussul, Luciano Samaniego (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Investigar a cultura de Segurança do Paciente entre a equipe de Enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário de Pelotas. Método: Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, realizada em 2018 através da aplicação da versão adaptada para o português do instrumento “Hospital Surveyon Patient Safety Culture” (HSOPSC), aos enfermeiros e técnicos de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva. A amostra foi composta por 45 profissionais de enfermagem, sendo destes 28 técnicos de enfermagem e 17 enfermeiros. Resultados: Resultados evidenciaram que a equipe de enfermagem refere que erros são usados contra eles e quando um evento é notificado, parece que o foco recai sobre a pessoa e não sobre o problema. As notificações dos últimos 12 meses foram de uma a duas e a cultura punitiva predomina. Conclusões: É imprescindível a importância do planejamento e implementação de ações voltadas a segurança do paciente dentro da unidade de terapia intensiva.