VASECTOMIA: EFICÁCIA, SATISFAÇÃO E IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA - Vasques, Lucas Fernandes; Ribeiro, Gabriel Manfredini de Barros; Pereira, João Marco Braz Scarpa Mariano; Antunes, Leonardo de Oliveira; Silva, Rodrigo Duarte Berdun; Guedes, Andrei Ricardo Rodrigues; de Oliveira, Isabella Siqueira Vilela; Maciel, Luiz Carlos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A vasectomia é um método contraceptivo masculino amplamente reconhecido por sua eficácia e segurança, com impacto significativo no planejamento familiar. Este estudo retrospectivo avaliou seus efeitos na qualidade de vida sexual e social de homens atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na Santa Casa de Cunha, analisando prontuários e seguimentos pós-operatórios. Foram selecionados 17 pacientes, dos quais 11 realizaram o procedimento, com idades entre 26 e 51 anos (média de 38 anos), majoritariamente casados ou em união estável, com 2 a 4 filhos. Dados demográficos, hábitos sexuais, resultados cirúrgicos e avaliações após um ano revelaram azoospermia em 90,9% dos casos, boa recuperação e retomada da vida sexual em 90% dos pacientes nos primeiros três meses, embora 36% relatassem dispareunia. Após um ano, 90% dos homens e 80% das parceiras mostraram-se satisfeitos ou muito satisfeitos, com 45% notando melhora na vida sexual, apesar de casos de orquialgia. Idade, estabilidade relacional e número de filhos influenciam a decisão, enquanto o uso inconsistente de contraceptivos pós-cirurgia sugere comportamentos de risco. O procedimento se mostra eficaz e bem aceito, mas demanda orientação clara e acompanhamento rigoroso para otimizar resultados e gerenciar complicações, destacando sua relevância na saúde pública.