A ERA DO CAPITALISMO DE VIGILÂNCIA: PRIVACIDADE E CONTROLE NA SOCIEDADE CONECTADA - Si, Paola Luisa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa qualitativa que tem como objetivo refletir sobre a sociedade contemporânea, caracterizada por sua crescente conexão digital e, simultaneamente, pela vigilância exercida por algoritmos. A metodologia adotada consiste na leitura crítica da obra de Shoshana Zuboff, intitulada A Era do Capitalismo de Vigilância: A Luta por um Futuro Humano na Nova Fronteira do Poder (2020). A pesquisa busca discutir as implicações futuras da vigilância de dados em um contexto social cada vez mais interligado. As contribuições da autora evidenciam que a vigilância de dados está intrinsecamente associada ao funcionamento das plataformas digitais, impactando diretamente aspectos como privacidade, autonomia individual e dinâmicas sociais. O trabalho destaca a relevância desse debate para compreender os efeitos do uso de tecnologias de informação na vida cotidiana e para fomentar a proteção dos direitos dos usuários em um ambiente marcado pela constante vigilância.