REVISÃO INTEGRATIVA: HABILIDADES E ATITUDES DO ENFERMEIRO NO MANEJO A PESSOA COM TRANSTORNO PSIQUIATRICO NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Cavalcante, Andreia Karla de Carvalho Barbosa; Soares, Ticianne da Cunha; Sousa, João Victor Oliveira; da Costa, Amanda Laysa Machado; Cavalcanti, Patrícia de Azevedo Lemos; Lopes, Antonia Mauryane; Cavalcante, Andreia Karla de Carvalho Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As urgências e emergências psiquiátricas podem ser caracterizadas como situações em que o indivíduo apresenta um transtorno de pensamento, emoção ou comportamento, na qual um atendimento médico se faz necessário imediatamente. Objetivo: Evidenciar na literatura as habilidades e atitudes do enfermeiro no manejo a pessoas com transtornos psiquiátricos na urgência e emergência. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, com busca na base de dados como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MedLine), Base de dados de Enfermagem (BDEnf). Resultados e Discussão: Nesse contexto, a literatura evidencia a relevância de um atendimento pautado na humanização, no qual habilidades interpessoais, como empatia e comunicação eficaz, são essenciais para estabelecer uma relação de confiança com o paciente. Considerações Finais: Garantir um atendimento eficaz, humanizado e seguro, para que o enfermeiro venha desempenhar um papel vital nessas situações de urgência e emergência.