APLICAÇÃO DO CLIL NO ENSINO MÉDIO- CAMINHOS PARA O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA - Corrêa, Tamires Huguenin (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a situação do ensino de línguas adicionais no Ensino Médio público brasileiro, principalmente, no que tange a língua inglesa. Também perpassaremos as políticas para o ensino de língua no Brasil, em especial, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Por fim, destacamos os benefícios da abordagem CLIL (Content and Language Integrated Learning) como uma sugestão de prática pedagógica eficaz no Ensino Médio, a partir de um exemplo realizado no Instituto Federal do Espírito Santo, no campus Montanha, em que os alunos foram expostos a aulas com conteúdos de geografia e estudos culturais em inglês. Foi realizada uma pesquisa a respeito de tal experiência e os dados serão discutidos. Embasam este trabalho as análises de crenças sobre o ensino de língua adicional na escola pública, realizadas por Lima (2011) e Leffa (2011); além das discussões sobre a Educação bilíngue e CLIL de Garcia (2009).