GESTÃO ESCOLAR E INOVAÇÃO: O USO DE TECNOLOGIAS PARA A TOMADA DE DECISÃO - de Matos, Victor Gonçalves; Kusunoki, Márcio; Nossa, Dulcinéia Ruy; Damasceno, Valdirene Aparecida Pereira; Camargo, Renata Nunes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A gestão escolar contemporânea insere-se num contexto em que a inovação se destaca como um elemento estratégico essencial, especialmente devido à rápida evolução tecnológica. A escolha deste tema se justifica pela necessidade crescente de modernização nas práticas educacionais, visando a eficácia da tomada de decisões em diferentes níveis da administração escolar. O principal objetivo deste estudo é investigar como a análise de dados educacionais pode transformar a gestão nas instituições de ensino. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, revisando literatura pertinente que discute a intersecção entre tecnologia e gestão educacional. Os principais resultados indicam que a utilização de ferramentas tecnológicas, como plataformas de análise de dados e sistemas de gestão escolar, não apenas facilita a administração, mas também enriquecem a experiência de aprendizado dos alunos. Ademais, conclui-se que a implementação efetiva dessas soluções requer uma mudança cultural nas instituições, promovendo um ambiente propício à inovação pedagógica. A pesquisa evidencia que a integração de tecnologias na gestão escolar possibilita decisões mais informadas e alinhadas a objetivos educacionais claros e mensuráveis. Fundamenta-se, ainda, a importância de capacitar educadores para o uso eficaz dessas ferramentas, garantindo uma inovação inclusiva e sustentada por uma visão pedagógica sólida. Portanto, essa interseção entre gestão escolar e inovação tecnológica representa uma oportunidade para reimaginar a educação, colocando a aprendizagem como o foco central das decisões administrativas e pedagógicas.