FISIOPATOLOGIA DA DIABETES MELLITUS E MECANISMOS DAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES MATERNAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - dos Santos, Luiz Filipe Brasileiro Miranda; Oliveira , Eris Araújo; da Costa, Warla Bruna Barbosa; da Fonseca , Larissa Medeiros; Bezerra , Sibele Santos; das Graças , Graciete Mendes; de Castro, Roberta Ticiana Rocha Pontes; Resende, Sarah Oliveira; Guimarães, Luana Carolina Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: O objetivo central deste estudo é revisar a literatura científica sobre a fisiopatologia do Diabetes Mellitus (DM) e os mecanismos subjacentes às complicações maternas associadas. Metodologia: Esta pesquisa é uma revisão sistemática voltada para a compreensão dos aspectos essenciais do Diabetes Mellitus e suas complicações maternas. A investigação foi guiada pela pergunta: "Quais são os principais mecanismos que levam às complicações maternas no Diabetes Mellitus, e quais as evidências científicas que suportam estas descobertas?" Para responder a esta questão, realizamos buscas na base de dados PubMed Central (PMC) utilizando quatro descritores combinados com o operador booleano "AND". Isso resultou em 408 artigos. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 28 artigos foram selecionados para análise, dos quais 8 foram utilizados para compor esta revisão. Resultados: O Diabetes Mellitus aumenta significativamente o risco de complicações maternas, como pré-eclâmpsia, parto prematuro e macrossomia fetal. Sem intervenções adequadas, muitas mulheres com DM podem desenvolver complicações graves durante a gestação. A resistência à insulina e o aumento da inflamação observados no DM são fatores cruciais que contribuem para essas complicações. Além disso, o DM está associado a complicações neonatais, como hipoglicemia neonatal e síndrome do desconforto respiratório. Conclusão: O Diabetes Mellitus é uma condição caracterizada pela hiperglicemia crônica que pode levar a diversas complicações maternas e neonatais. A compreensão dos mecanismos fisiopatológicos, como a resistência à insulina e a inflamação, é essencial para o manejo eficaz da doença e para a proteção da saúde materna e fetal.