Geografia Econômica e sua relevância na compreensão das transformações econômicas globais - Ximenes, Claudia Cleomar; Machado, Sônia Maria Teixeira; Palhares, José Mauro (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Uma economia para operar necessita de um sistema financeiro, monetário que no mundo contemporâneo tem se aperfeiçoado com uma transição que foi das trocas de mercadoria, as de mão de obra, ao ouro, as moedas e títulos de crédito (tudo físico) as transações digitais. As transformações globais seguem uma dinâmica complexa. Nesse diálogo geográfico que o objetivo desse estudo é de apresentar como a geografia econômica contribui na compreensão da práxis econômica, e especificamente pontua as características da geografia econômica. A metodologia utilizada trata dos estudos bibliográficos pensado de forma qualitativa o com uso da dialética. As principais conclusões é de que a Geografia Econômica é uma das subáreas da Geografia Humanista que trabalha com a identificação espacial dos setores produtivos. Os setores econômicos e redes comerciais na contemporânea; identifica a economia global com o desenvolvimento regional e as desigualdades econômicas e, os principais conceitos, estão ligados a teoria da localização, a geografia do desenvolvimento, a globalização e suas implicações econômicas.