Transformando a educação: Metodologias ativas, tecnologia e rotação por estações - Magnago, Walaci; Ramos, Aline Marques; Pires, Helicy Loss; dos Santos, Leomar Vanderlei Rodrigues; Pinheiro, Rafael Barbosa; da Silva, Elbert Iesus Veloso Nery; Baiôcco, Larissa Valfré; Candeia, Állan Stieg; Siqueira, Nicolas Krugel; Bravim, Sabrina Ciríaco Saith (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A educação contemporânea está passando por uma transformação significativa impulsionada por abordagens pedagógicas inovadoras. Este estudo explora na fundamentação da pesquisa em metodologia de pesquisa bibliográfica, o papel das metodologias ativas como catalisadoras do processo educacional, destacando a participação ativa dos alunos, a colaboração e a aplicação prática do conhecimento como elementos essenciais, onde autores fundamentam a compreensão destas, ressaltando a importância da autonomia do aluno no processo de ensino e aprendizagem. Em outro ponto de análise, a revolução tecnológica também desempenha papel crucial nesse cenário, pois ferramentas digitais e plataformas online enriquecem a experiência educacional permitindo a personalização do aprendizado, a interação entre os alunos e o acesso a recursos diversificados. Dentro desse contexto, exploramos a Rotação por Estações como uma metodologia ativa específica, que emerge como uma estratégia dinâmica para enriquecer o processo educacional. A leitura oferece uma visão desses elementos, destacando o conceito de metodologias ativas, tecnologia atrelada a mesma e a eficácia da Rotação por Estações.