Relato de caso – Síndrome Rim-Pulmão (Síndrome de Goodpasture) quando pensar - Ribeiro, Thais Maryana; Merlos, Fernando; Spitzner Filho, Sergio Luis; Fernandes, Pedro Henrique Dias; Carraro, Priscila Gabriella (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A síndrome Pulmão-Rim é uma doença antimembrana basal glomerular (anti-GBM), que muitas vezes se caracteriza por hemorragia pulmonar e disfunção renal. Até o momento, não foi identificado um desencadeador específico para o desenvolvimento de anticorpos anti-GBM, e a exposição dos capilares alveolares a esses anticorpos requer um ataque inicial à vasculatura pulmonar, resultando em um quadro típico de glomerulonefrite. Por ser uma doença de baixa prevalência, o raciocínio clínico associado a uma investigação eficaz para a detecção precoce é fundamental para uma evolução satisfatória. Bons resultados são observados quando o tratamento é iniciado imediatamente. Dessa forma, o presente relato de caso tem como objetivo discutir, por meio de revisão bibliográfica em bases de dados como Scielo e PubMed, a eficácia de uma intervenção precoce em um paciente com insuficiência respiratória e disfunção renal inicialmente inexplicáveis, associadas a alterações em exames laboratoriais e de imagem. Além disso, visa demonstrar a importância de um raciocínio clínico rápido para evitar sequelas e aumentar as chances de um bom prognóstico.