Emprego de técnicas de contenção de ondas do mar - Almeida, Ester Lage de Souza; Pontes, Fabiano Ferreira; Viana, Gabriel Rosa; Pizette, Pedro Henrique; de Oliveira , Claudio Bonfante (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este trabalho faz uma comparação entre diferentes métodos de controle de ondas aplicados em cidades litorâneas, utilizando um modelo experimental em escala reduzida. A zona litorânea do Brasil se estende por uma área considerável e abrange uma significativa porção do território nacional. É comum encontrar uma variedade de construções à margem do mar, desde grandes edifícios até pequenos quiosques, muitas das quais são irregulares, pois não seguem as devidas autorizações das autoridades competentes, resultando em problemas ambientais, sociais e econômicos. O meio litorâneo é dinâmico, sujeitando-se a constantes alterações em sua configuração, já que as ondas transportam e depositam areia, mesmo em pequenas quantidades. Contudo, a atividade humana tem acelerado esse processo, embora seja natural. Por isso, alguns métodos foram desenvolvidos para mitigá-lo.