Ver, ouvir, sentir e agir: O Brasil e o SUS na perspectiva de estudantes de medicina - Soares, Lisa Ananda Rodrigues; Luna , Davi Mendes; Gualberto, Iana Dayse Nogueira; Silva , Julia Leone Leite Morais; Montenegro , Marcela Vasconcelos; Evangelista , Rodrigo Carneiro de Farias; Caliari , Vitoria de Ataide; Barros , Maria da Neves Dantas da Silveira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Apesar do avanço na cobertura da atenção primária, o Sistema Único de Saúde enfrenta os desafios de garantir assistência à saúde em um país de dimensões continentais marcado por uma desigualdade social significativa. A partir do exposto, estudantes de medicina realizaram um estudo qualitativo que objetivou ampliar o olhar sobre a atenção básica e a prática de semiologia em um cenário diferente do vivenciado nas escolas médicas brasileiras, expandindo os horizontes da formação médica para outras realidades sociais. Foram selecionadas randomicamente três famílias do município de São Benedito do Sul, reconhecido por ter baixo índice de desenvolvimento humano e ser área endêmica de doenças negligenciadas. Foram obtidos dados sociodemográficos e clínicos através da anamnese, exame físico, coleta de glicemia capilar e eletrocardiograma, este para rastreio para doença de Chagas. Os futuros médicos puderam ver, ouvir e sentir a realidade de uma parcela da população que se encontra à margem das políticas públicas. Evidenciou-se a necessidade de reformulação do currículo médico para lidar com essa realidade, tendo como base o ensinamento dos valores do exame clínico e da medicina alternativa baseada no uso de recursos naturais para modificação dessa conjuntura.