Antigas e novas amizades de imigrantes latino-americanos - de Oliveira, Mariana Sarro Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Diante do crescimento da migração internacional, inclusive na América Latina, a presente investigação teve como objetivo analisar o histórico das antigas e novas amizades de imigrantes latino-americanos ao longo da vida no novo país (Brasil, outros países da América Latina, Espanha e Portugal). Mais especificamente pretendeu-se investigar como a migração recente afeta as amizades já existentes e a formação de novas amizades, com pessoas de qualquer nacionalidade e cultura. Participaram desse estudo descritivo-qualitativo 40 imigrantes (sendo 70% mulheres e 50% entre 30 e 39 anos), divididos entre quatro grupos: A) 20 latino-americanos que residiam no Brasil; B) três brasileiros que residiam em outro país da América Latina; C) 12 brasileiros que residiam na Espanha; e D) cinco brasileiros que residiam em Portugal. O instrumento utilizado foi um questionário com perguntas abertas, enviado e recebido por e-mail, produzindo relatos escritos. No total, foram feitos contatos diretos por e-mail com universidades e instituições de ensino nacionais e internacionais, bem como por mensagens em redes sociais com aproximadamente 1.000 pessoas, entre agosto de 2014 e janeiro de 2016. Foi conduzida análise detalhada dos dados com um processo de codificação (interpretação das falas), e posterior organização do material em categorias, com base em análise qualitativa de conteúdo. Os principais resultados do estudam apontaram que a maioria dos amigos próximos é do mesmo gênero e de mesma nacionalidade, sendo que a maioria destes reside no país de origem do imigrante. Os vínculos no país de origem do imigrante são amizades próximas, de muitos anos, cujos principais meios para contato são Facebook, Skype, WhatsApp, telefone, e-mail, internet e pessoalmente, sendo que a frequência dos contatos varia de diária a mensal. Segundo os participantes, é muito bom rever amigos de seu país de origem, sendo as atividades compartilhadas mais comuns comer ou ir a restaurantes, beber ou ir a bares e ficar em casa. Tanto os antigos (compatriotas) quanto os novos amigos (geralmente nativos do novo país ou outros imigrantes) são importantes no processo de migração de uma cultura a outra. O início das amizades no novo país acontece, em sua maioria, no meio acadêmico, por intermédio de outros amigos e através de parentes. Por fim, os imigrantes latino-americanos no Brasil e brasileiros em outros países da América Latina demonstraram possuir uma visão majoritariamente positiva sobre os nativos antes de estabelecer amizades com os mesmos; e os imigrantes brasileiros na Espanha e em Portugal uma visão negativa.