Conectando jovens com a literatura: Uma análise das práticas pedagógicas e seus impactos - Fim, Luciana Carvalho dos Reis (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo aborda o distanciamento dos jovens do Ensino Médio em relação à Literatura e a eficácia das práticas pedagógicas atuais no ensino desse campo. A justificativa para a pesquisa decorre da crescente percepção de que a Literatura, frequentemente abordada de maneira fragmentada e acadêmica, não consegue engajar os alunos como deveria. O objetivo principal é analisar como as práticas pedagógicas influenciam a formação de leitores e explorar alternativas para melhorar o envolvimento dos jovens com textos literários. Para alcançar esses objetivos, a metodologia adotada incluiu uma revisão teórica das contribuições de estudiosos como Calvino e Todorov, além da análise de práticas pedagógicas prevalentes. A pesquisa examina como essas práticas impactam a percepção dos alunos sobre a Literatura e avalia a eficácia de diferentes abordagens educacionais. Os resultados mostram que as abordagens pedagógicas atuais frequentemente levam ao desinteresse dos alunos, destacando a necessidade de uma reformulação nas estratégias de ensino. A pesquisa sugere que métodos mais interativos e contextualizados podem melhorar o engajamento dos jovens com a Literatura e enriquecer sua formação cultural e crítica. Conclui-se que uma revisão nas práticas pedagógicas é essencial para revitalizar o interesse dos alunos pela Literatura e fortalecer sua conexão com o patrimônio cultural.