Fatores de risco e sua influência na Síndrome Metabólica: Uma revisão narrativa da literatura - Maciag, Gisele Marlene; Araújo , Grazielly da Silva; Siqueira, Marcos Laércio Rabelo; Viana, Giovana Pereira; Razoni, Fabrício Abdon; Silva, Flávia Santos; Nunes, Raissa Salgado; de Souza, Luana Claudia; Saraiva , Luciana Moreira; de Freitas, Daniel Mendes; Gomes, Gabriela Moreno (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Analisar Fatores de risco e sua influência na Síndrome Metabólica. Revisão Bibliográfica: A SÍNDROME METABÓLICA (SM) representa um conjunto de fatores de riscos de origem metabólica que promovem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de diabetes melito (DM) tipo 2. Independentemente do grupo ou entidade que define a SM, os fatores de risco, ou seja, os componentes adotados para sua definição, são praticamente os mesmos. Estão incluídos os seguintes componentes: obesidade (especialmente a obesidade abdominal), níveis pressóricos elevados, distúrbios no metabolismo da glicose e hipertrigliceridemia e/ou baixos níveis de HDL colesterol. Considerações finais: Destaca-se que que os fatores dietéticos podem exercer um papel fundamental tanto nos componentes individuais como na prevenção e controle da SM. Dados recentes associam a presença da SM ao menor consumo de grãos integrais, frutas e vegetais. Existe uma estreita relação entre esses alimentos e as fibras alimentares, e é provável que as fibras do tipo solúvel estejam mais diretamente relacionadas a esses efeitos