Um relato de caso sobre Divertículo de Meckel: Uma anomalia congênita rara - Guazi, Natália Cervantes Uzeloto; Alves, Letícia de Oliveira; de Souza, Larissa Machado; Peixoto, Maria Júlia Daniel; Alves, Lívia de Oliveira; Rheinheimer, Melyssa Winche; Dalalio, Vitória Adélia Christhian; Zanelato, Marcus Vinicius da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: O divertículo de Meckel (DM) é formado por todas as camadas da parede intestinal e é um divertículo intestinal verdadeiro. Origina-se de falha na obliteração e absorção do ducto onfalomesentérico durante o primeiro trimestre de vida fetal. O DM é um vestígio embrionário que incide sobre 2% a 4% da população geral. Pode ter sua forma sintomática ou assintomática. O surgimento de sintomatologia sugere complicações como hemorragia digestiva, mais comum em crianças. A apresentação clínica inclui dor abdominal, vômitos, constipação intestinal e fezes com sangue, dado que o sangramento retal é tipicamente descrito como geleia de groselha ou cor de tijolo. O tratamento definitivo do DM é cirúrgico. Discussão: Como os DM são geralmente assintomáticos, particularmente em adultos, pode ser encontrado durante uma laparotomia realizada por outro motivo. Embora Meckel sintomático possa ocorrer em qualquer idade, é mais frequentemente associado a idades mais jovens. As manifestações clínicas são variadas e aparecem durante a primeira década de vida. Três tipos de operações foram descritos: ressecção-anastomose segmentar, ressecção em cunha e grampeamento tangencial. Cirurgia eletiva não é recomendada para casos em que o divertículo é descoberto incidentalmente. Conclusão: É essencial que cada caso de divertículo de Meckel seja avaliado individualmente, levando-se em consideração variáveis como sexo, idade, risco anestésico e características do divertículo para um melhor prognóstico e melhor escolha de tratamento. Pode ser sintomático ou assintomático, visto que quando sintomático, na maioria das vezes, está associado a complicações.