Uso de terapias alternativas no manejo da dor em animais domésticos: Uma revisão narrativa da literatura - Chaves, Lídia Ketry Moreira; Silva, Letícia dos Santos; Neves, Guilherme Maranhão Carneiro; Ribeiro, Lucas Correa; de Oliveira, Amanda Caroline Miranda; de Almeida, Ana Júlia Lemes; Miranda, Maria Laura Alvares França; de Oliveira, Michelly Dias; Bojar, Flávia Carvalho; Silva, Hellen de Oliveira; Waterloo, Mateus de Melo Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Explorar o impacto de abordagens terapêuticas alternativas na gestão da dor e no bem-estar de animais, destacando a integração de métodos complementares aos tratamentos convencionais. O bem-estar dos animais está diretamente relacionado à qualidade de vida, que inclui fatores psicológicos, físicos, ambientais e sociais. Devido às diversas facetas da dor e às respostas individuais dos animais a ela, é difícil avaliar essa experiência complexa e subjetiva. Para abordar a dor, é fundamental observar sinais fisiológicos e comportamentais. Para fazer isso, você pode usar ferramentas como a Escala de Dor da Universidade de Melbourne para avaliar a intensidade da dor. Os métodos tradicionais estão sendo complementados por novas terapias alternativas, como acupuntura, homeopatia, fitoterapia e aromaterapia. Enquanto a acupuntura estimula pontos específicos para restaurar o equilíbrio, os florais de Bach oferecem uma abordagem mais abrangente que se concentra nas emoções. Com cautela, a aromaterapia pode aliviar a ansiedade e o estresse. Embora o canabidiol (CBD) tenha o potencial de tratar doenças crônicas e aliviar a dor, pesquisas adicionais precisam ser realizadas para confirmar sua segurança e eficácia. Essas terapias alternativas oferecem opções valiosas para o manejo da dor e melhorar o bem-estar dos animais, incentivando a a continuidade da pesquisa e a personalização dos tratamentos.