Procedimentos para modelagem BIM de lajes nervuradas de concreto armado em edificações - Rodrigues, Glauco José de Oliveira; Ribeiro, Danielle Malvaris (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
É impossível deixar de admitir que as ferramentas computacionais comerciais para análise e detalhamento estrutural tornaram-se indispensáveis nas diversas aplicações de Engenharia Estrutural nos dias atuais. A importância destas ferramentas dotadas de interfaces gráficas baseadas em ambiente BIM (Building Information Modeling), verifica-se, sobretudo, devido à flexibilização e facilidade na realização de correções e alterações comuns durante a etapa de elaboração, bem como a proposição de diferentes concepções estruturais, nem sempre inovadoras, porém quase sempre arrojadas, como no caso das lajes nervuradas em concreto armado. A utilização de lajes nervuradas em concreto armado é uma prática antiga em Engenharia Estrutural, que tem incentivado a adaptação das ferramentas computacionais comerciais, tanto no desenvolvimento de formulações matemáticas estruturalmente consistentes, bem como no desenvolvimento de bancos de dados específicos, dotados de informações de fabricantes de moldes e materiais destinados à execução deste tipo de lajes. Apresenta grande eficiência em estruturas prediais nas quais existem inúmeros problemas de interferências de elementos estruturais com elementos de instalações, como por exemplo, tubulações de grande diâmetro de águas servidas, esgoto, gás, incêndio, e até mesmo de dutos de ar condicionado, exaustão e elementos arquitetônicos. Esta eficiência deve-se, principalmente, ao fato de não se considerar vigas de grandes alturas em seus apoios, tornando a face inferior da laje, praticamente sem obstáculos às tubulações prediais, e também é devida a pouca espessura média de concreto utilizado no pavimento em comparação com lajes convencionais retangularmente apoiadas e lajes cogumelo planas. Entretanto, nem sempre é possível a obtenção de um resultado final ótimo, mesmo com todas as adaptações anteriormente descritas, devido, principalmente a problemas de ordem executiva e de modelagem computacional. Este trabalho pretende então, apresentar uma metodologia de modelagem estrutural possível, que fornece resultados dentro dos limites da exeqüibilidade da laje, tanto no aspecto de construção do modelo estrutural computacional, bem como da possibilidade de emprego de materiais de fabricantes e mão de obra, utilizando-se uma ferramenta computacional comercial para análise e detalhamento estrutural.