Etnomatemática: A Geometria presente na cultura indígena Jiripankó - dos Santos, Allan Gomes; da Silva , Gerson dos Santos; Medeiros Neta, Rosa de Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Mesmo reconhecendo que a escola é um espaço de conhecimento e formação do sujeito e que através do ensino-aprendizagem desenvolve-se o conhecimento cognitivo e a capacidade de reconhecer o eu, o outro e o nós, é importante demonstrar que os conhecimentos culturais são fundamentais para que o sujeito possa encontrar-se nessa relação de ensino-aprendizagem. Este artigo busca evidenciar a geometria na cultural Jiripankó seja nos grafismos presentes na pintura corporal e no artesanato reconhecendo também que ela está presente na medição de terra em braças como também na arquitetura local ou nos rituais. O trabalho é resultado da pesquisa realizada para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no Curso de Licenciatura Intercultural Indígena em Matemática no programa dos Cursos de Licenciatura Intercultural Indígena de Alagoas (CLIND/AL) desenvolvidos pela Universidade Estadual de Alagoas – UNEAL. A pesquisa desenvolvida foi do tipo qualitativa realizada através de revisão da literatura seguida de observação participante para identificação das formas geométricas presentes nos grafismos e manifestações culturais no território indígena Jiripankó. Para isso, a pesquisa está amparada em autores como D’Ambrósio (1998), Ferreira (2008), Ferreira (1997). A priori, esse trabalho pretende reconhecer e valorizar os costumes matemáticos dentro da cultura indígena, por entender que os métodos de contagens e as formas de expressões matemática presentes nas tradições dos povos indígenas são elementos importantes também para a aprendizagem escolar, pois torna essa aprendizagem mais significativa, específica e comunitária.