Risco do uso indiscriminado de antibióticos na Odontologia: Revisão da literatura - Ribeiro, Maria Gabriela; Jardim, Natália Margon; Teixeira Neto, Olegário Antônio; Borges, Donizete Heliano Oliveira; Campos, Tiago Arantes; Pereira, Cláudio Maranhão (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A preocupação sobre a resistência de bactérias a medicamentos antimicrobianos é um problema global e uma ameaça diretamente à saúde humana. Apesar disso o uso contínuo e indiscriminado na Odontologia é crescente. O objetivo do estudo é realizar uma revisão da literatura utilizando banco de dados PUBMED, GOOGLE ACADÊMICO, LILACS, Electronic Library Online (Scielo) sobre o uso indiscriminado na Periodontia, Endodontia, Implantodontia e Cirurgia Bucomaxilofacial, o aumento da resistência a antibióticos representa uma ameaça significativa à saúde pública em todo o mundo, gerando preocupação governamental sobre a resistência aos antibióticos e nas doenças periodontais e peri-implantares são usados como terapia adjuvante e exodontias o uso de antibióticos somente quando for indicado e necessário.