A importância da família para a inclusão escolar de alunos autistas - Theobald, Ana Alice de Rezende Fonseca; Veras , Paulo Roberto Miranda; Macedo, Leandro Brandão; Lima , Daniel; Pessano, Miguel Ribeiro; Pessano, Rita Freitas Ribeiro; de Carvalho, Márcio Roberto Bezerra; Nobre, Francisco Nazareno Torres; de Morais, Paula Bernardes; dos Santos, Anita Terezinha Scaranello; Azevedo , Miguel Tourinho; da Silva, Neide Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa investigou a importância da família na inclusão escolar de alunos autistas, destacando como a colaboração familiar pode influenciar positivamente o sucesso e a adaptação desses alunos no ambiente educacional. O objetivo foi analisar a contribuição da família para o processo de inclusão, considerando seu papel na personalização das estratégias educacionais e na criação de um ambiente escolar mais adaptado às necessidades dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A metodologia envolveu uma análise detalhada do impacto da participação familiar na eficácia das práticas inclusivas, incluindo a comunicação contínua entre pais e escola, o suporte emocional fornecido pela família e a advocacia para garantir recursos adequados. Os resultados revelaram que o envolvimento ativo da família é crucial para entender as necessidades específicas dos alunos, promover ajustes pedagógicos eficazes e oferecer suporte emocional, além de assegurar que as estratégias de inclusão sejam implementadas de maneira consistente. A pesquisa concluiu que a colaboração entre a família e a escola não apenas melhora a adaptação e o progresso dos alunos autistas, mas também contribui para uma cultura escolar mais inclusiva e respeitosa, beneficiando toda a comunidade escolar.