Pensamento computacional e formação docente: Contribuições para o uso de tecnologias na educação - Soares , Gualberto de Abreu; Cavalcante, Daiana de Fátima Moreira; dos Santos, Domingos José; de Moura , Adailton Nunes; Maslinkiewicz , Alexandre; Trindade , Lenilsa dos Santos; Gomes, Johnny Pereira; Lima, Luana Martins do Nascimento; Gomes, Renato Duarte; Santos, Gonçalo Resende; Rodrigues , Charllyngton Fábio da Silva; Wagner, Adriano Franzoni; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa analisou o impacto do pensamento computacional na formação docente e suas contribuições para o uso de tecnologias na educação. O objetivo foi examinar como a incorporação desse conceito na formação de professores pode aprimorar a utilização das tecnologias digitais e transformar as práticas pedagógicas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de revisão bibliográfica. Os resultados mostraram que o pensamento computacional fornece aos educadores habilidades para resolver problemas, criar soluções inovadoras e utilizar tecnologias de forma mais eficaz. O pensamento computacional na educação promove a adoção de metodologias pedagógicas inovadoras, como a aprendizagem baseada em projetos e a gamificação, que tornam o ensino mais interativo e personalizado. A análise conclui que a formação docente que incorpora o pensamento computacional não apenas melhora a eficácia do ensino, mas também prepara melhor os alunos para um futuro tecnológico, desenvolvendo competências críticas e de resolução de problemas essenciais para sua formação profissional e pessoal.