Avanços no rejuvenescimento facial não invasivo: Uma revisão do Endolift e tecnologias relacionadas - Sarmento, Marcos J. Gomes; Gothe, Rodrigo Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Endolift é uma tecnologia laser inovadora que se destaca na estética pelo seu rejuvenescimento facial eficaz e minimamente invasivo. Ao utilizar laser de baixa intensidade, o Endolift tem como alvo a camada dérmica da pele, promovendo a produção de colágeno e oferecendo vários benefícios estéticos. A tecnologia opera por meio de microfibras inseridas na pele, criando um efeito térmico localizado que desencadeia um processo biológico crucial para o rejuvenescimento. O aumento da temperatura nos tecidos dérmicos induz uma resposta inflamatória controlada, ativando os fibroblastos responsáveis pela síntese de colágeno. Isso leva ao aumento da produção de colágeno tipos I e III, resultando em derme mais espessa e melhor textura da pele. Além disso, o Endolift beneficia a elastina, aumentando a elasticidade e a resiliência da pele. O efeito térmico do laser também aumenta a circulação sanguínea local, auxiliando na regeneração celular e na remoção de toxinas. Estudos recentes, incluindo os de da Silva, Moura e da Silva (2024), Júnior et al. (2023), Borges et al. (2023), Benar e Benar (2024), Nilforoushzadeh et al. (2022) e Dell’Avanzato (2022), fornecem uma avaliação abrangente das aplicações, vantagens e complicações associadas do Endolift. Esses estudos indicam que o Endolift reduz efetivamente as rugas faciais, melhora a textura da pele e oferece um efeito lifting não cirúrgico. No entanto, desafios como possíveis complicações, incluindo neuropatias periféricas e infecções, destacam a necessidade de técnica adequada e adesão aos protocolos de segurança. A natureza não invasiva da tecnologia e a capacidade de alcançar resultados visíveis com tempo mínimo de recuperação a tornam uma alternativa promissora aos métodos tradicionais. Pesquisas futuras são necessárias para refinar ainda mais essas técnicas e garantir sua eficácia e segurança a longo prazo.