Aplicações de experimentos virtuais simulados no ensino de física: Análise dos equivalentes termomecânico e termoelétrico - Pedroso, Luciano Soares; Pimenta Neto, Fabrício; da Costa, Giovanni Armando; Teixeira, Renato Aparecido (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O artigo explora a relevância das simulações computacionais no ensino de Física, com destaque para os Experimentos Virtuais Simulados (EVS), focando especialmente no experimento de Joule sobre o Equivalente Termomecânico. Esses EVS se baseiam em dados experimentais reais, tornando-se uma ferramenta inovadora e extremamente eficaz no contexto educacional. Ao proporcionar uma interface prática e interativa, as simulações permitem que os estudantes explorem e compreendam conceitos complexos de forma mais acessível e dinâmica. Uma das principais vantagens dos EVS é a sua proximidade com os experimentos de laboratório convencionais, já que são desenvolvidos com base em dados obtidos de experimentações reais. Essa característica aproxima os estudantes das condições autênticas de pesquisa científica, o que lhes oferece uma experiência de aprendizado mais rica em contexto e fiel à realidade. Assim, os estudantes podem não apenas compreender teorias abstratas, mas também aplicá-las em cenários práticos, promovendo uma assimilação mais profunda e significativa dos conceitos de Física. Além disso, os EVS proporcionam grande flexibilidade para a experimentação. Por meio de ajustes de variáveis e medições precisas, os estudantes podem observar de imediato os efeitos de suas ações nas simulações, o que fomenta um aprendizado ativo e exploratório. Essa abordagem incentiva a descoberta de relações entre diferentes variáveis físicas e promove o desenvolvimento de habilidades cruciais, como a resolução de problemas e o pensamento crítico. No contexto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC-Brasil) para o ensino médio, o uso de EVS também fortalece o diálogo entre a Física e as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Dessa forma, prepara os estudantes para enfrentar os desafios de um mundo cada vez mais impulsionado pela tecnologia, integrando o aprendizado científico ao uso de ferramentas digitais que estão cada vez mais presentes em diversas áreas do conhecimento e do mercado de trabalho.